男のヘルシー(?!)クッキング・・・鹿肉ハンバーグ

先日、【篠山で楽しく暮らしたい(隊)】の仲間NKさんから鹿肉をいただいた。

 猪用の檻に入ったのだそうだ・・・

 前足(手?)をいただいた。

  ヒモで吊ってあったのをそのまま・・・

  カッターナイフで削いでいったが、難しかった
   (写真を撮り忘れた・・・・)

ともかく何とか「鹿肉」。
2015-11-28 010 (448x336)

 キッチンペーパーで巻いて、ラップして冷蔵庫で。。

そのまま、軽く焼いて食べようかと・・・・・

****

11月29日(日)

 ハンバーグにしようと決意した。。。。

脂身が少ないので、豚肉ミンチを購入。

まず、ミンチに。
2015-11-29 001 (448x319)

混ぜて、以前に貰っていた「山椒」を振りかけて。。。
2015-11-29 002 (448x331)
 この「山椒」は、やはり仲間のYIさんにいただいた。

    塩コショウも・・・・・
 
    そしてパン粉と牛乳に卵。
2015-11-29 006 (448x336)

菜園で収穫した玉葱。
 赤玉葱だけ残っていて、刻んで炒めて冷やして・・・
2015-11-29 003 (448x335)

それに、冷蔵庫にあった「きんぴら」を刻んで・・・
2015-11-29 004 (448x335)

良く練りこんで、団子にして。。。。
2015-11-29 007 (448x332)
2015-11-29 008 (448x331)

 焼いている途中で、心変わりした。

   煮込みハンバーグ風にと・・・・

  ケチャップ・ソース・調味料・ポン酢も少々。。

見掛けは美味しくできた。
2015-11-29 010 (448x336)

 しかし、鹿肉が多かった・・・硬い。

 山椒の香りが良く効いて・・・

*****
観光案内所に用事で行って話をすると・・・
 表面を焼いて、
  アルミホイルで巻いて熱処理したら、
 中身はジューシーさを残して、
   美味しく焼いて食べれるとのこと。

ハンバーグなら、【はんぺん】を入れるのも
  良いのではとアドバイスを貰った。。。。

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

篠山スマイル

Author:篠山スマイル
是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

カテゴリ
参加していますので、良かったらクリックしてください!
最新記事
月別アーカイブ
おいでいただき、ありがとう
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR