《水餃子》に挑戦

随分前に、中国・北部から大阪に来られていた劉さんと言われる方に、《水餃子》を習った。

池田市に居たときのことだが、自宅まで家族3人できていただき、一緒にさせていただいた。

 お祭りとか、喜びごとなどのとき、家族全員で作って食べるのだと言われ、みんなでワイワイ言いながら挑戦した記憶がある。
   
    それ以来、我が家の「かみさん」は《水餃子》がひとつの得意な(?!)メニューとなった。


で、自分でやってみることに・・・・

P2110053 (448x330)
P2110055 (448x331)
P2110056 (448x336)

材料は片栗粉(20グラム)を含めて120グラム。
  よく捏ねて、その跡、一所懸命、伸ばす。。。
    (この伸ばす過程の写真がない・・・・・)

P2110057 (448x332)
P2110058 (448x336)

丸くきれいにして、
   濡れふきんを掛け、
     その上からラップで30分お休み。

P2110059 (336x448)
P2110061 (448x332)
P2110062 (448x336)

材料はいたってシンプル。
  豚肉ミンチ(200グラム)とニラ一束。
    醤油とごま油、塩に味の素。
  ごま油の加減で、柔らかさが変わるかと・・・

    大人だけなら、山椒の粉も・・・

 
寝かせていた生地をまず半分に切って、
   棒状に伸ばして、更にひとつずつ切る。

  このとき、切る際、一回ずつ向きを回転しながら。
P2110063 (448x325)
P2110064 (448x323)

手のひらで、切り口から、押さえて丸く・・・・

 伸ばして、適当な大きさに・・・
P2110066 (448x336)

手のひらに乗せて、くぼ地を作り、
  そこにスプーンで乗せ、包む。
P2110069 (448x329)

下に置いて、縁を押さえる。
 ---コレが素人には、ベスト。。
  それから、飾りに餃子風に・・・
P2110072 (448x316)
P2110073 (448x335)

お湯の中で、約10分。
 湧きすぎると破裂の心配があるので、
    眼を離さない・・・・
P2110075 (448x323)


出来上がり!!!
P2110076 (448x324)

美味しかった。。。。
  25個くらいできた。

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

篠山スマイル

Author:篠山スマイル
是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

カテゴリ
参加していますので、良かったらクリックしてください!
最新記事
月別アーカイブ
おいでいただき、ありがとう
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR