郷土味学講座

京都の大原千鶴さんが講師で、知らないのは自分くらいで・・・・
 
   京都の料理旅館「美山荘」がキーワードということだそうだ。

 ----ネットでブログを発見しました----
    【徒然ごはん】 京都の料理研究家大原千鶴が、徒然なるままに日々のおいしいをちょっとお届け。    
   
     ----自分のブログも「徒然」なのですが・・・・----


 今日25日の公民館主催の「郷土味学講座」。

部屋に入って一目吃驚。

  和服のすっきりした方が準備をされていた。その方が大原さん。

みんなでの前で、ドンドンさらりと調理をされていく。

  メモを取る間もないくらい・・・・・

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あっという間にできました。
  器も持ってこられていて、いい感じでした。

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グループに別れ、早速調理開始。
  グループの奥さんにほとんどお任せ状態で、せっせと洗い物。
    羊羹はさせていただいた。

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 篠山の焼き物・丹波焼き=立杭焼きの器を買わなくてはいけないなと皆で冗談を・・・・

美味しかったし、良い感じ。

  後日、挑戦をしなければと決心!!

講師の大原さんは、自分と同じ左利き、ただそれだけが共通したことでした。

焼鮭Cus10212.JPG茄子Cus10210.JPGごぼうCus10211.JPG豆腐Cus10213.JPGようかんCus10214.JPG
 

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是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

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