『郷土味学講座』で夢前町の農家レストラン[夢工房]の中山敏也さんに教わった

3日の『郷土味学講座』は公民館主催の企画。
 各回、いろいろな料理のエキスパートを講師に、篠山的な料理を教わった。
   毎回、グループの中で、何もできない私は邪魔にならないようにと・・・
    家庭で鍛えられている[奥様・お母さん]がテキパキと・・・・

今回で今年度最後の講習。
 夢前町の農家レストラン[夢工房]のシェフ・中山敏也さん。
   
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   お米の洗い方のこだわりを最初に教わった。
    ガシガシゴシゴシ洗うのではなく、やさしく米が傷つかないように洗う。
     きれいな水になるまで、すすぐ。
      30分ゆったりと浸してから炊く。

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今日のメインは「さわらのかぶら蒸し]
  かぶらを摩り下ろすのに大変だった・・・・

 グループの皆さんが気を使っていただき、[出し巻き玉子]にチャレンジさせてもらった。

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美味しかった。
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 毎回のことだけれど、ホント美味しい。
  家でチャレンジするが、なかなか難しい・・・・・

来年も、抽選になるこの講座に申し込まなくてはと・・・・

公民館の森下さん・事務局の皆さんありがとうございました。
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チョッと参考のために、
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 同じ講座に参加されている方のブログを発見。
  詳しく画像もあり、是非覗いてみてください。
  --- クサノウミ通信ときどきムラジョ ----
 
  

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是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

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