剛山で里山(実験的)整備作業後、バーベキュー

今日の作業 

0518gouyama9


 階段づくり

 切る樹木にテーピング

 ビオトープづくり

  一番は作業後のバーベキュー
    

   昨日17日に福住の『田中精肉店』に鶏肉を買いに行った。

     ---1羽分で3000円。



サテ、今朝18日(土)、8時に剛山に集合。

  7時40分過ぎに着いた。。。


 草刈からしなければならないほど、草が伸びている。

0518gouyama1
0518gouyama5


  切る樹木と残す樹木の区別-ーテープを巻いていく。

   これが結構きつい

     斜面での作業。。。

0518gouyama7


  階段づくり

    ひとつずつ、ゆっくりと、しっかりと。。。

0518gouyama8


  ビオトープ  できるだけ自然を残し。


  前回までに切り倒している竹を外に運び出す。

   運び出すというより、外にほうり投げる。


 そして、6月8日に『ちるみゅー』でのイベントに使う木を準備。

   薪割り体験。---コレなら割りやすいかも・・・・

0518gouyama14

***作業前の今日の剛山

0518gouyama4
0518gouyama3
0518gouyama2

お昼なって、いよいよ!!!


とりあえず、鶏肉を半分

0518gouyama10

鹿肉、玉ねぎに椎茸

0518gouyama6

0518gouyama12

0518gouyama13

0518gouyama11

疲れたけれど、おなかも一杯。

 次回は、階段の横に、表示板をつけようかと。。。。

    簡易トイレも必要かと・・・


 一緒に楽しみませんか?!、どうぞ歓迎します。

   篠山市役所のHP:環境みらい会議里山部会http://www.city.sasayama.hyogo.jp/pc/group/kankyo/environment/post-25.html

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

篠山スマイル

Author:篠山スマイル
是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

カテゴリ
参加していますので、良かったらクリックしてください!
最新記事
月別アーカイブ
おいでいただき、ありがとう
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR