『郷土味学講座』で、現地学習

篠山市公民館企画の『郷土味学講座』。

 春、いろいろな企画に申し込みする際、一番の競争率の企画だと聞き、おもしろ半分に申し込んだ。

 
   運がよかったのか、抽選で当たった。

     先輩でダメだった方から、チョッとにらまれた。


毎月、いろいろな先生を講師として、篠山的な料理を教えてもらって、それなりに家でもチャレンジ。

     自分にとっては、少々難しい。

       でも、受講生の奥さんの方々から、
           いろいろな知恵を聞かせてもらって、
                   それも楽しみのひとつ。


今回は、神戸市にバスで行き、中華料理と工場見学。

ajigaku1
ajigaku2
ajigaku14

いよいよ、中華料理

 ajigaku3
ajigaku4
ajigaku5
ajigaku6
ajigaku11
ajigaku12
ajigaku13
 
 どの料理も美味しく、さてどの料理に挑戦できるかな??と・・・・

   アイディアだけはと、狙いをつけたのは「前菜の海老」。

       シッポのあたりを、切り込み、くるっと巻き込んで・・・・
          
         コンニャクをくるっと巻いてあるように・・・

バス移動して・・・・

ajigaku15

 UCCコーヒー

説明していただき、煎り具合で、味がウンと違うことを実践・・・・

ajigaku16

見学終了後、美味しいコーヒーをいただいた。

ajigaku21

帰りのバス中で、満腹感からか、ウトウトしてしまった・・・・

 お世話していただいた皆さん、ありがとうございました。


 ホントは内緒にしたいけれど、来年度の講座も申し込まなければと決意した。

来月の講座は、今年度の最後。。。。。

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

篠山スマイル

Author:篠山スマイル
是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

カテゴリ
参加していますので、良かったらクリックしてください!
最新記事
月別アーカイブ
おいでいただき、ありがとう
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR