『巻きずし』を作ってみました

 今日の朝、テレビを見ていたら、2月3日の節分の日に、「豆まき」より「恵方巻ずし」を食べるほうが多いとのことで、びっくり・・・。。
 ならば、自分で作ろうと。。。

昔、習ったことを思い出しながら・・・・

 ブログ:  篠山(ササヤマ)のボクのクッキング

  2013年12月30日 またまた『巻き寿司』に挑戦 

http://blog.livedoor.jp/mycooking2011/archives/7513070.html


ただ(最初に調べればよかったのだが)、

   『海苔』が一枚・・・

 で、仕方なく、味付けのりを利用することにした。。。(笑!)

DSC09775 (448x336) 


冷蔵庫に残っていた「切り干し大根の煮つけ」を利用。

   そして「赤部の酢漬け」も・・・・

DSC09767 (448x336) 


DSC09768 (448x336)


「ニンジン」と「菊菜」、「菜の花の葉」。

   そして「エノキ」。「昆布」も」。

DSC09766 (448x336) 


 卵の薄焼きで、

 「切り干し大根の煮つけ」を巻きこもうと・・・・

DSC09770 (448x315) 


DSC09772 (336x448) 


 それとは別に,「卵焼き」も。。。


「ご飯」は冷蔵庫にあった『豆ごはん』。

  味付けしてあったが、昆布は刻んで、酢を加え(笑!)

DSC09769 (448x279) 


   何とか「酢飯」になるだろう!


DSC09774 (448x288) 

   幅狭い『ノリ』を何枚か並べて・・・

             工夫しました!!


DSC09776 (448x329) 


DSC09777 (448x336) 

  このうち、一本はホンマの幅の海苔巻き!!


さて切ってみると、真ん中にあるはずが・・・・・

DSC09778 (448x332) 

   まぁ、80点くらいは・・・!!


 あとは、味がどうか!?


――それにしても、立春の前日だから、「節分」。もちろん、このあと、「立夏・立秋・立冬」があり、その前日は「節分」。。。

 この24節気について、学習してみたい・・・・


テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

「いろはクッキング」

久しぶりに参加した。
 12月11日(金)「いろはクッキング

健康課主催の
 「男のヘルシークッキング」終了生の仲間。

 今年はどういうわけか、用事が重なった。
  番犬・「茶介(さすけ)クン」が不調になり、
   一緒に留守番をせざるを得なかったことも・・・

まぁ、ともかく久しぶりで、何をどうしたら・・・

2015-12-11 002 (448x325)

ともかく、おかげで美味しくできた。

いろはクッキング20151211_1 (318x448)
いろはクッキング20151211_2 (318x448)
 

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

男のヘルシー(?!)クッキング・・・鹿肉ハンバーグ

先日、【篠山で楽しく暮らしたい(隊)】の仲間NKさんから鹿肉をいただいた。

 猪用の檻に入ったのだそうだ・・・

 前足(手?)をいただいた。

  ヒモで吊ってあったのをそのまま・・・

  カッターナイフで削いでいったが、難しかった
   (写真を撮り忘れた・・・・)

ともかく何とか「鹿肉」。
2015-11-28 010 (448x336)

 キッチンペーパーで巻いて、ラップして冷蔵庫で。。

そのまま、軽く焼いて食べようかと・・・・・

****

11月29日(日)

 ハンバーグにしようと決意した。。。。

脂身が少ないので、豚肉ミンチを購入。

まず、ミンチに。
2015-11-29 001 (448x319)

混ぜて、以前に貰っていた「山椒」を振りかけて。。。
2015-11-29 002 (448x331)
 この「山椒」は、やはり仲間のYIさんにいただいた。

    塩コショウも・・・・・
 
    そしてパン粉と牛乳に卵。
2015-11-29 006 (448x336)

菜園で収穫した玉葱。
 赤玉葱だけ残っていて、刻んで炒めて冷やして・・・
2015-11-29 003 (448x335)

それに、冷蔵庫にあった「きんぴら」を刻んで・・・
2015-11-29 004 (448x335)

良く練りこんで、団子にして。。。。
2015-11-29 007 (448x332)
2015-11-29 008 (448x331)

 焼いている途中で、心変わりした。

   煮込みハンバーグ風にと・・・・

  ケチャップ・ソース・調味料・ポン酢も少々。。

見掛けは美味しくできた。
2015-11-29 010 (448x336)

 しかし、鹿肉が多かった・・・硬い。

 山椒の香りが良く効いて・・・

*****
観光案内所に用事で行って話をすると・・・
 表面を焼いて、
  アルミホイルで巻いて熱処理したら、
 中身はジューシーさを残して、
   美味しく焼いて食べれるとのこと。

ハンバーグなら、【はんぺん】を入れるのも
  良いのではとアドバイスを貰った。。。。

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

「いろはクッキング」=健康課主催の『男のヘルシークッキング』終了の仲間

2月13日(金)

 二ヶ月に一回の楽しみの日。

  今年度最後の体験の日。

いろはクッキング

 健康課主催の
   『男のヘルシークッキング』を学んだ
     仲間が集まってクッキングを学ぶ。

今日のメニューでのお気に入り。

  三色団子。
P2130087 (448x336)

  白。
  赤、色素。
  緑、抹茶。

P2140094 (335x448)
P2140095 (336x448)
P2130093 (448x335)

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

《水餃子》に挑戦

随分前に、中国・北部から大阪に来られていた劉さんと言われる方に、《水餃子》を習った。

池田市に居たときのことだが、自宅まで家族3人できていただき、一緒にさせていただいた。

 お祭りとか、喜びごとなどのとき、家族全員で作って食べるのだと言われ、みんなでワイワイ言いながら挑戦した記憶がある。
   
    それ以来、我が家の「かみさん」は《水餃子》がひとつの得意な(?!)メニューとなった。


で、自分でやってみることに・・・・

P2110053 (448x330)
P2110055 (448x331)
P2110056 (448x336)

材料は片栗粉(20グラム)を含めて120グラム。
  よく捏ねて、その跡、一所懸命、伸ばす。。。
    (この伸ばす過程の写真がない・・・・・)

P2110057 (448x332)
P2110058 (448x336)

丸くきれいにして、
   濡れふきんを掛け、
     その上からラップで30分お休み。

P2110059 (336x448)
P2110061 (448x332)
P2110062 (448x336)

材料はいたってシンプル。
  豚肉ミンチ(200グラム)とニラ一束。
    醤油とごま油、塩に味の素。
  ごま油の加減で、柔らかさが変わるかと・・・

    大人だけなら、山椒の粉も・・・

 
寝かせていた生地をまず半分に切って、
   棒状に伸ばして、更にひとつずつ切る。

  このとき、切る際、一回ずつ向きを回転しながら。
P2110063 (448x325)
P2110064 (448x323)

手のひらで、切り口から、押さえて丸く・・・・

 伸ばして、適当な大きさに・・・
P2110066 (448x336)

手のひらに乗せて、くぼ地を作り、
  そこにスプーンで乗せ、包む。
P2110069 (448x329)

下に置いて、縁を押さえる。
 ---コレが素人には、ベスト。。
  それから、飾りに餃子風に・・・
P2110072 (448x316)
P2110073 (448x335)

お湯の中で、約10分。
 湧きすぎると破裂の心配があるので、
    眼を離さない・・・・
P2110075 (448x323)


出来上がり!!!
P2110076 (448x324)

美味しかった。。。。
  25個くらいできた。

テーマ : 丹波篠山
ジャンル : 地域情報

プロフィール

篠山スマイル

Author:篠山スマイル
是非、篠山においでください。
勝手な情報がお役に立てば、良いのですが・・・・

カテゴリ
参加していますので、良かったらクリックしてください!
最新記事
月別アーカイブ
おいでいただき、ありがとう
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR