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手作り青大豆納豆!【篠山で楽しく暮らしたい(隊)】の《大芋(おくも)で無農薬に挑戦したい(隊)》で収穫分

いよいよ収穫した、「無農薬青大豆」で『手作り納豆』に挑戦。
 ここ数年、これが一つの楽しみに・・・・

①まず豆をよく洗い、水に浸し寝かせます。途中で水は変えます。一昼夜。
   写真は、水につけたところ。だんだん膨らんできます。
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②蒸します。圧力鍋でやるのが簡単ですが、普通の蒸し器でも大丈夫。DSC_0982a.jpg

③ 適当な柔らかさになるまで・・・。そのまま食べても美味しいくらい。 DSC_0983a_2018-12-24_18_15_54.jpg 
④ 『納豆菌』。市販の納豆菌を購入するのが簡単かも・・・・
    もしくは、市販の納豆(この場合、以前に作った「赤大豆納豆」)を利用して、『納豆菌』を取り出します。食べるときと同じように、よく混ぜます。DSC_0984at.jpg

⑤ ぬるま湯を、④の納豆にかけます。ドロ~ッとした状態になります。これが納豆菌。
   その納豆によって、良い(美味しい)納豆菌が取れるのかも・・・ですが、量は適当に。。。
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⑥ 蒸した「青大豆」をボールに取りだし、冷まします。熱すぎると、「納豆菌」が死ぬとのこと・・・
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⑦ 今回はトレーに「すのこ」がついているのを購入して使ってみました。余分の水分を取るため、下にキッチンペーパーを敷きましたが、普通のトレーで良かったかもです。
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⑧ 「青大豆」がそこそこ冷えてきたら作業開始です。
  ⑤の段階の「納豆菌」用の「赤大豆」を取り出します。(もちろん食べれます!)
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⑨ ボールに入っている「青大豆」に⑧で分離した「納豆菌」の水溶液(!?)をかけて、十分にシャッフルしてください。なんとなくぬるっとした感じなります。
  それを、タッパーに入れます。この時、容器の割に量が多いと「重ねすぎ」になりますので、最初に適当な量を決めることが肝心かもです。
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⑩ 「青大豆」の上に、キッチンペーパーを被せます。
    これは正味、余分な水分を取るため。この時、タッパーの蓋はしません。
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⑪あらかじめ用意した、発砲スチールの中に、「湯たんぽ(もしくはペットボトル)」にお湯を入れ、そこに⑩のタッパーを入れ、寝かせます。
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⑫ タッパーの蓋はしませんが、発砲スチールの蓋はします。
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⑬ バスタオルか何かで包み、保温状態を気にしながら、『おやすみなさい!!!』
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⑭ 翌朝、ソ~っと覗いてみました。 もう少しかな?! ちょっと皴が出てきて、粘りそうな気配で、もう一に寝かせることにしました。
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⑮ 湯たんぽの入れ替えも・・・DSC_1001a_2018-12-24_18_23_28.jpg 
⑯ もう一度、『おやすみなさい!』
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⑰ 『起きなさいよ!!』 まぁあ、完成ということで、発酵を止める意味で、「冷蔵庫」に。
  容器は移し替えました。
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⓲ いよいよ、楽しみな『食』タイム!!
   なぜか、孫は市販の納豆をよく食べるのに、我が「手作り納豆」は食べたがらない・・・
    「醤油」が原因かと・・・・、市販の納豆の「たれ」をかけても、もう一つ反応が・・・
     「おおきさ」か・・・いろいろ思案したが、やっと気づいたのが今回。
    成分表(!?)を見たら、「砂糖」が!!!!!

   で、試しに、「砂糖」を少しかけてみた。    
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⓳ そして、濃縮の「めんつゆ」にしてみた。
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⓴ よく混ぜて・・・。さらに大人用にちょっと「練りからし」を。
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㉑ 完成!! 見た目には「粘り」が出なかったのですが、味はまぁ、素人としては合格!!
   「練りからし」を抜いて、孫に出したら、「またか!?」という感じで口にしてくれ、そのあと、スプーンで自分ですくって食べてくれました。三歳の孫も、やはり「砂糖」の味に慣れているのかと‥‥。少々戸惑い気味の時間でした・・・・
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  ---反省点・・・。「納豆菌」をもう少し「上手に、多めに」取ることが大切かなと。。。

*****

20190108追記
  今年になって、「白大豆」で挑戦し、美味しく食べました。
 ⑦の「すのこ」はせず、かつ底に「キッチンペーパー」もせず!!
   このほうが良いと思います。。。。
白大豆納豆 
 右下の写真は、発泡スチールの箱の中で寝かした状態(上に「キッチンペーパー」をかけただけ。。
 右上は完了した納豆の発酵を止めるため冷蔵庫に入れるため、容器を入れ替えた。
 左はかき混ぜた納豆に醤油をかけ、さらにかき混ぜて、食べる直前。

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『巻きずし』を作ってみました

 今日の朝、テレビを見ていたら、2月3日の節分の日に、「豆まき」より「恵方巻ずし」を食べるほうが多いとのことで、びっくり・・・。。
 ならば、自分で作ろうと。。。

昔、習ったことを思い出しながら・・・・

 ブログ:  篠山(ササヤマ)のボクのクッキング

  2013年12月30日 またまた『巻き寿司』に挑戦 

http://blog.livedoor.jp/mycooking2011/archives/7513070.html


ただ(最初に調べればよかったのだが)、

   『海苔』が一枚・・・

 で、仕方なく、味付けのりを利用することにした。。。(笑!)

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冷蔵庫に残っていた「切り干し大根の煮つけ」を利用。

   そして「赤部の酢漬け」も・・・・

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「ニンジン」と「菊菜」、「菜の花の葉」。

   そして「エノキ」。「昆布」も」。

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 卵の薄焼きで、

 「切り干し大根の煮つけ」を巻きこもうと・・・・

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 それとは別に,「卵焼き」も。。。


「ご飯」は冷蔵庫にあった『豆ごはん』。

  味付けしてあったが、昆布は刻んで、酢を加え(笑!)

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   何とか「酢飯」になるだろう!


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   幅狭い『ノリ』を何枚か並べて・・・

             工夫しました!!


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  このうち、一本はホンマの幅の海苔巻き!!


さて切ってみると、真ん中にあるはずが・・・・・

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   まぁ、80点くらいは・・・!!


 あとは、味がどうか!?


――それにしても、立春の前日だから、「節分」。もちろん、このあと、「立夏・立秋・立冬」があり、その前日は「節分」。。。

 この24節気について、学習してみたい・・・・


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「いろはクッキング」

久しぶりに参加した。
 12月11日(金)「いろはクッキング

健康課主催の
 「男のヘルシークッキング」終了生の仲間。

 今年はどういうわけか、用事が重なった。
  番犬・「茶介(さすけ)クン」が不調になり、
   一緒に留守番をせざるを得なかったことも・・・

まぁ、ともかく久しぶりで、何をどうしたら・・・

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ともかく、おかげで美味しくできた。

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男のヘルシー(?!)クッキング・・・鹿肉ハンバーグ

先日、【篠山で楽しく暮らしたい(隊)】の仲間NKさんから鹿肉をいただいた。

 猪用の檻に入ったのだそうだ・・・

 前足(手?)をいただいた。

  ヒモで吊ってあったのをそのまま・・・

  カッターナイフで削いでいったが、難しかった
   (写真を撮り忘れた・・・・)

ともかく何とか「鹿肉」。
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 キッチンペーパーで巻いて、ラップして冷蔵庫で。。

そのまま、軽く焼いて食べようかと・・・・・

****

11月29日(日)

 ハンバーグにしようと決意した。。。。

脂身が少ないので、豚肉ミンチを購入。

まず、ミンチに。
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混ぜて、以前に貰っていた「山椒」を振りかけて。。。
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 この「山椒」は、やはり仲間のYIさんにいただいた。

    塩コショウも・・・・・
 
    そしてパン粉と牛乳に卵。
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菜園で収穫した玉葱。
 赤玉葱だけ残っていて、刻んで炒めて冷やして・・・
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それに、冷蔵庫にあった「きんぴら」を刻んで・・・
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良く練りこんで、団子にして。。。。
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 焼いている途中で、心変わりした。

   煮込みハンバーグ風にと・・・・

  ケチャップ・ソース・調味料・ポン酢も少々。。

見掛けは美味しくできた。
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 しかし、鹿肉が多かった・・・硬い。

 山椒の香りが良く効いて・・・

*****
観光案内所に用事で行って話をすると・・・
 表面を焼いて、
  アルミホイルで巻いて熱処理したら、
 中身はジューシーさを残して、
   美味しく焼いて食べれるとのこと。

ハンバーグなら、【はんぺん】を入れるのも
  良いのではとアドバイスを貰った。。。。

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「いろはクッキング」=健康課主催の『男のヘルシークッキング』終了の仲間

2月13日(金)

 二ヶ月に一回の楽しみの日。

  今年度最後の体験の日。

いろはクッキング

 健康課主催の
   『男のヘルシークッキング』を学んだ
     仲間が集まってクッキングを学ぶ。

今日のメニューでのお気に入り。

  三色団子。
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  白。
  赤、色素。
  緑、抹茶。

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プロフィール

茶介

Author:茶介
【《篠山スマイルくん》の『丹波篠山』気まぐれガイド】のブログ名を2019年から変えました。
是非、篠山においでください。

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